Bioproses merupakan mata kuliah dengan bobot 3 sks, terdiri dari 2 sks praktikum (4 jam tatap muka) dan 1 sks teori ( 2 jam tatap muka). Pembagian bobot nilai praktikum dan kuliah disesuaikan dengan jumlah sks yaitu 60%nilai praktikumdan 40% nilai teori. Evaluasi teori mata kuliah Bioproses dilakukan melalui berbagai penilaian yaitu : Quiz (20%), Tugas (20%), UTS(30%) dan UAS(30%).

Bioproses (Teknologi Bioproses) adalah penerapan prinsip-prinsip teknologi untuk mendesign, mengembangkan, mengoptimumkan dan menganalisis proses yang menggunakan biokatalis untuk menghasilkan bahan dan jasa. Proses tersebut dapat merupakan proses pembentukan senyawa yang diinginkan atau perombakan komponen-komponen yang merugikan. Teknologi yang digunakan adalah teknologi kimia yang mampu mengeksploitasi bioproses tersebut. Mata kuliah Bioproses dibagi menjadi 6 topik :

Topik 1 Pendahuluan membahas tentang pengertian Bioprosess,aplikasi, ciri khas industri bioproses,kelebihan dan kekurangan bioproses dibandingkan proses kimia.

Topik 2 Mikroba Industri membahas tentang jenis mikroba yang digunakan dalam industri, karakteristik dan dan metode perolehan dan pengawetannya.

Topik 3 Media Fermentasi dan Faktor Lingkungan membahas tentang formulasi bahan baku yang digunakan untuk proses fermentasi untuk mendukung pertumbuhan mikroba dan pembentukan produk, danvariabel-variabel yang berpengaruh terhadap bioproses.

Topik 4 Kinetika Mikrobial membahas tentang Kinetika pertumbuhan mikroba, Kinetika pembentukan produk dan Kinetika penggunaan substrat.

Topik 5 Bioreaktor membahas tentang jenis dan karakteristik fermentor yang yang digunakan dalam bioproses.

Topik 6 Sterilisasi membahas tentang metoda sterilisasi yang digunakan dalam bioproses dan Kinetika kematian mikroba.

Referensi yang akan digunakan pada mata kuliah Bioproses adalah :

1.Mangunwidjaja D., Suryani. 1994. "Teknologi Bioproses”, Penebar Swadaya.

2.Stanburry P.F., Whitaker A. 1984. "Principles of Fermentation Technology”, Pergamon Press.

3.3  3.Crueger W., Crueger A.1984. ”Biotechnology : A Textbook of Industrial Microbiology”.Science Tech, Inc.,        Madison, WI 53705.

4.Bailey & Ollis.1997."Biochemical Engineering Fundamentals”, International Student Edition.

5.Shuler ML., Kargi Fikret, 1992, "Bioprocess Engineering Basic Consepts”, Prentice Hall International, Inc.New